Las conservas, ¿pero de qué clase de conservas hablamos?

¿Y mi receta? Espera cocinero, tenemos que hablar… Estamos aquí reunidos para conocer de un tema importante en torno a la cocina y como este método es tan necesario. ¡Quien sabe! Tal vez te hagas millonario con esos ricos frascos de fruta en conserva. ¡Te compraría miles!


¿De qué trata una conserva?

Vamos al grano cocinero: yo sé que quieres saber de inmediato de lo que hablo. Se resume en productos envasados herméticamente, pasados por procesos de esterilización que tienen que ver con la misma temperatura del medio ambiente, así preservando la durabilidad y sabor del contenido que pueden ser, desde verduras y hortalizas, hasta carnes y pescado. Un ejemplo conocido en el mundo de las conservas son los deliciosos encurtidos (podemos utilizar como referencia a los pepinillos), envasados herméticamente y con el tiempo encurtidos en vinagre para generar ese sabor ácido y bien cuidado por varios meses.

Pepinillos en vinagre.
Imagen: https://mx.pinterest.com/

Métodos de conserva

  • Conserva en almíbar: frutas y vegetales sumergidas en azúcar y agua.
  • Conserva al vacío: se extrae el aire del envase al sellarlo, permitiendo que el contenido dure más tiempo en mejores condiciones.
  • Conserva al natural: sin preservantes ni aditivos, opción más saludable pero menos duradera.
  • Conserva en aceite: el aceite crea una capa protectora que evita el crecimiento de microorganismos usado para alimentos como pescado.
  • Conserva en vinagre: los alimentos se sumergen en vinagre dándoles a los alimentos un sabor característico lo que ayuda a preservarlos.

¿Cómo se originó el método de conservar alimentos?

Un proceso antiguo que ha evolucionado a lo largo del tiempo. Siendo que estos métodos se originaron con la deshidratación de alimentos al sol, así como el método de salar alimentos como la carne que algunos marineros utilizaban para llevarla en barco. En estos procesos tuvimos la contribución de los nativos americanos, los romanos y los egipcios. Mas adelante se inventó la pasteurización del que provienen los enlatados, por ahí del siglo XIX.

En la actualidad, otro método de conservación de alimentos es la refrigeración y congelamiento de los alimentos. Todos estos procesos son exactamente inventados para preservar y alargar su vida útil, así como para evitar el crecimiento y reproducción de microorganismos que son muy perjudiciales para la salud.

Alimentos y carne salada.
Imagen: https://mx.pinterest.com/

Adjuntamos las fuentes para que tengas libre investigación:

  1. https://lahistoria.info/historia-de-la-conservacion-de-alimentos/
  2. https://neurat.es/guia-completa-de-tipos-de-conservas-significado-ejemplos-y-variedades/?expand_article=1
  3. https://lipa.agro.unlp.edu.ar/wp-content/uploads/sites/29/2020/03/GUIA-CONSERVAS.pdf
  4. https://muysibarita.com/las-conservas-historia-y-evolucion/

¡Pongamos en práctica el conocimiento!

Mermelada de fresa y preservada al vacío.

Ingredientes:

  • 500gr de fresas picadas en cuatro partes.
  • 1 cucharada o 15ml de jugo de limon amarillo.
  • 1 raja de cáscara del limón
  • 100 g de azúcar
  • 2 g o de 7 a 10 hojas de menta *opcional
Receta de la autoría de @Josue.Flores

Procedimiento:

  1. En un cuenco agrega las fresas y azúcar, mezcla para cubrirlas completamente de azúcar, tápalas y mételas al refrigerador por 8 horas.
  2. Pasa las fresas a una olla a fuego medio junto con el jugo de limón y una cascara de este mismo.
  3. Una ves que las fresas están suaves usa un machacador de papas o un tenedor para darle a las fresas una textura que más te guste (ya sea más líquido, espeso o que queden esos pedazos de fresa en la mermelada).
  4. Deja hervir de 15 a 20 minutos moviendo ocasionalmente hasta espesar.
  5. Apaga el fuego y quita la cascara del limón y si deseas agrega la menta finamente cortada.

¿Cómo preservar al vacío?

  1. Lava y desinfecta el frasco de vidrio con tapa para agregar la mezcla caliente.
  2. Tapa muy bien y voltea al frasco para que se enfrié totalmente la mezcla.
  3. Creara un vacío dentro del frasco que lo conservara por mas tiempo.
Mermelada de fresa.
Imagen: https://mx.pinterest.com/pin/4151824648167873/

¡Muchas gracias por leer hasta el final, cocinero! Recuerda que eres libre de pasearte por todo Revista SOMOS CONALEP para encontrar más recetas, y otras notas que de seguro serán de tu interés. ¡Hasta luego!

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