Mole: El tesoro culinario de México

La comida mexicana tiene muchos platos famosos internacionalmente, como los tacos, las quesadillas o las enchiladas. Pero hay un plato que todo mexicano conoce y ha probado muchas veces en su vida, pero que las personas de fuera de México probablemente nunca hayan escuchado: el mole poblano.

El mole es mucho más que una salsa mexicana; es un símbolo nacional, una mezcla compleja de sabores, culturas e historias que se han cocinado a fuego lento durante siglos. Reconocido por su sabor profundo y su color oscuro, el mole es una de las joyas de la gastronomía mexicana y un platillo cargado de tradición, festividad y orgullo regional. Y aunque puede ser una receta que lleva muchos ingredientes, ¡vale totalmente la pena! Si quieres saber cómo se hace, quédate y te enseñamos cómo.

Mole y sus ingredientes
Imagen: https://gourmet.expob2b.es/

INGREDIENTES PARA UN MOLE DELICIOSO

  • 250 gr de chiles mulatos (sin tallo, sin venas, sin semillas y lavados)
  • 350 gr de chiles pasilla (sin tallo, sin venas, sin semillas y lavados)
  • 350 gr de chiles anchos (sin tallo, sin venas, sin semillas y lavados)
  • 250 gr de manteca de cerdo
  • 3 ajos grandes pelados
  • 2 cebollas medianas
  • 2 tortillas de maíz duras
  • ½ bolillo duro
  • 60 gr de pasas (1/2 taza)
  • 125 gr de almendras fileteadas (1 taza)
  • 6 cucharadas de semillas de calabaza sin cascara (60 gr)
  • 125 gr de ajonjolí (1 ¼ taza)
  • 2 estrellas de anís
  • 3 clavitos de olor
  • 1 raja de canela de 10 cm
  • 1 cucharadita de pimienta negra molida
  • 3 tablillas de chocolate de mesa de 93 gr cada una
  • 150 gr de jitomate (1 mediano)
  • Sal al gusto
  • 3 tazas de azúcar
Cortesia:@AlejandradeNava

PARA EL POLLO (Solo usaremos la carne y el caldo resultante)

  • 1 pollo entero partido en piezas con todo y piel
  • 3 a 4 litros de agua • 1 cucharada de sal
  • 2 zanahorias
  • 2 calabacitas
  • 1 chayote
  • 4 ramas de orégano fresco
  • 1 vara de apio
  • 1 jitomate

Preparacion:

  • En una olla pondremos 3 litros de agua y coceremos las piezas de pollo con media cebolla, la vara de apio y las demás verduras mencionadas; también agregaremos las 4 ramas de orégano y 1 cucharada de sal. Lo dejaremos hasta que el pollo esté bien cocido.
  • Ahora en un sartén amplio pondremos a derretir 150 gr de la manteca de cerdo, para después echar los chiles mulatos ya limpios. Con ayuda de las pinzas lo moveremos y esperamos sin parar de revolver 1 minuto para que se suavicen un poco y suelten su sabor. Una vez pasado el minuto, lo pasaremos sin escurrir a una charola para proceder a echar los chiles pasilla, haciendo los mismos pasos que realizamos con los chiles mulatos. Una vez listos, los sacamos del aceite y echamos los chiles secos haciendo el mismo procedimiento.
  • En el mismo sartén agregamos otros 50 gr de manteca y ya que se derrita, agregamos 3 ajos ya pelados. Esperamos solamente 30 segundos, revolviendo constantemente para después retirarlos de la manteca. Ahora agregamos dos cebollas cortadas en trozos grandes y esperamos solo hasta que se cristalice la cebolla.
  • Con la misma manteca agregamos la media taza de pasas con las 2 estrellas de anís, y la vara de canela, esperamos 1 minuto y las retiramos, después agregamos al sartén la taza de almendras fileteadas igual esperamos un minuto sin pasarse, ya que se pueden amargar, estas también las retiramos del sartén.
  • Si se te acaba la manteca puedes agregar otra cucharada y esperar a que se derrita, ya que la necesitaremos para freír las semillas de calabaza, ten cuidado aquí ya que las semillas pueden llegar a brincar con el calor, revuelve con precaución esperando 1 minuto, retiramos y agregamos 2 tortillas de maíz troceadas frías o del día anterior junto con medio pan bolillo despedazado, esperando 3 o 4 minutos o hasta que se doren un poco.
Mole acompañado de arroz rojo
Imagen: https://www.kiwilimon.com/
  • Cuando el sartén ya no tenga manteca pon a tatemar medio tomate, después sacamos el tomate y agregamos 125 gr de semillas de sésamo o ajonjolí, es importante que le pongas la tapa ya que esta rápidamente empieza a brincar mucho y esperamos a que se doren moviendo el sartén para que no se queme para después retirarlos.
  • En el mismo sartén agregamos 2 tazas del caldo de pollo que cocimos junto con 3 tablillas de chocolate, los 3 clavos y una cucharadita de pimienta molida. Esperamos con el fuego bajo a que se disuelva nuestro chocolate. Una vez que se disuelva, pasaremos nuestro caldo a un recipiente.
  • Ahora vamos a licuar todos nuestros ingredientes junto con el caldo de pollo que nos quedó, obviamente no lo licuaremos todo junto porque no va a caber en la licuadora, lo licuaremos en tandas y lo echaremos en una olla junto con la manteca de cerdo derretida que nos quedó, si en la licuadora se vuelve muy espeso agrégale un poco más de caldo de pollo, y cuando ya tengas todo listo en la olla agrega la taza de azúcar y la cucharada de sal, tú puedes controlar que tan dulce lo quieres, pruébalo y si lo quieres un poco más dulce agrega un poquito más de azúcar, también si lo quieres un poco menos espeso agrégale caldo o agua y si lo quieres más déjalo a fuego bajo un poco más de tiempo.

Finalmente, para servir, pon dos piezas de pollo sobre un plato y agrega el mole, acompañado de arroz, y así obtienes un delicioso mole poblano casero. Espero que te haya gustado esta receta un poco tardada, pero te aseguro que vale totalmente la pena. Puedes leer más como esta receta en la página de Revista SOMOS CONALEP. Espero que tengas una linda semana. ¡Hasta luego!

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